Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Пятница, 19.04.2024, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Пензенская область

Усадьба князя Куракина "Надеждино"

Усадьба князя Куракина "Надеждино"

Пензенская обл., Сердобский р-н, с.Куракино

Князья Куракины оставили выдающийся след в истории России, их столичные дома и дворцы известны специалистам. Но дальние имения изучены недостаточно, а среди них менее всех Надеждино тогда еще Саратовской губернии.

В 1700 году Петр I пожаловал своему свояку Борису Ивановичу Куракину почти 25 тыс. га земель по берегам рек Хопер и Сердоба с центром в селе Борисоглебское.  Но первый владелец вотчины скорее всего так никогда и не попал в эти места. Почти все в Надеждине связано с именем правнука Б.И.Куракина, знаменитого царедворца и дипломата времен Екатерины II, Павла I и Александра I - Александра Борисовича Куракина.

В 1780-х годах князь Александр Борисович Куракин начал разбивать усадебный парк, тогда же был построен первый деревянный господский дом. В 1782 году за распространение в России шведских масонских лож Екатерина II выслала А.Б.Куракина в это отдаленное поместье. Он, по ее мнению, пагубно влиял на престолонаследника Павла Петровича. Опальный вельможа дал имению говорящее название "Надеждино" или "Надежино".

По характеристике Ф.Ф.Вигеля, он сотворил себе нечто похожее на двор. Бедные дворяне за большую плату принимали у него должности главных дворцовых управителей, даже шталмейстеров и церемониймейстеров. Секретарь, медик, капельмейстер, библиотекарь и множество других людей без должностей составляли его свиту. Князь и в деревенской глуши не отказывал себе в удовольствиях. Всякий день, даже в будни, за столом у него гремела музыка. Своих многочисленных детей, прижитых от местных крестьянок, князь нарек Сердобиными по названию речки.

Александр Борисович прожил в усадьбе 10 лет, прежде чем взяться за строительные работы. В 1792 году был построен храм Александра Невского.

В 1792 году начинается возведение трехэтажного дома с шестиколонным ионическим портиком, смотрящим в сторону реки. Дворец строился по типу виденных князем Александром Борисовичем в юности Дармштадтского и Веймарского дворцов. Автором проекта называли вошедшего тогда в моду Джакомо Кварнеги. Однако брату в Петербург Александр Борисович сообщал, что внутреннее расположение начертил он сам и все три фасада сделаны по его мыслям.

Макет усадьбы Надеждино.

Во дворце, достроенном в 1795 году, было приблизительно 80 комнат, украшенных живописью и предметами искусства, вывезенными из Европы, а также домовая церковь. Комнаты были облицованы разного цвета алебастровыми массами. Кроме живописи художественное богатство надеждинской усадьбы составляла дорогая, редкой красоты и изящества мебель, стекла и фарфор. Здесь хранился и огромный семейный архив Куракиных. По изяществу убранства дом соперничал с имением Голицыных Зубриловкой.  

До длительного пребывания в сердобском имении А.Б.Куракин путешествовал по Европе, посетил множество дворцов и парков. Если по поводу авторства дворца идут споры, то парк является полностью творением князя Куракина.

Устройство пейзажного парка и названия тропинок напоминали о павловском дворе - Цесаревича, Нелидовой, Браницкой, Аленина, Катишина, Софьина. Семь основных аллей сходились на круглой площадке, отмеченной аркой. Характерны названия этих аллей - Веселые мысли, Антуанеттина, Милой тени, Гатчинская, брата Алексея, Отважная. На углах и пересечениях дорожек были поставлены павильоны с характерными для эпохи сентиментализма названиями - храм Дружбы и Славы, галерея "Вместилище чувствий верных", храмы Истины, Верности, Терпения.

Галерея Вместилище чувствий вечных в парке имения князя А. Б. Куракина «Надеждино». В.П.Причетников

Храм Истины в парке имения князя А. Б. Куракина «Надеждино». В.П.Причетников 

Храм Верности в парке имения князя А. Б. Куракина «Надеждино», 1800 г. В.П.Причетников 

Храм Лады в парке имения князя А. Б. Куракина «Надеждино». В.П.Причетников 

В Надеждине была музыкальная школа, где наряду с иностранцами преподавали и русские музыканты. В Надеждине был оркестр роговой музыки. В усадьбе звучали народные песни и князь Александр Борисович интересовался народным творчеством. Александр Борисович посещал своих родственников Голицыных в расположенной неподалеку Зубриловке. Винокуренный завод в Александровке и суконная фабрика год от года приумножали его несметные богатства. Александр Борисович даже вознамерился дать вольную крестьянам села Надеждина, но этот проект так и остался в его мыслях.

В 1811 году Александр Борисович выразил желание построить на надеждинском кладбище каменную церковь взамен обветшавшей деревянной. Никольская церковь была выстроена в 1812 году, а полностью отделана в 1816 году. При восстановлении храма был найден склеп с захоронением барона Александра Николаевича Сердобина, похороненного в 1816 году. А.Н.Сердобин официально считался воспитанником князя А.Б.Куракина, но на самом деле являлся его незаконным сыном от крепостной крестьянки, имя которой не сохранилось.

После смерти Екатерины II Александр Борисович Куракин получил возможность вернуться в столицу, где был осыпан милостями. Затем он подолгу жил за границей в качестве полномочного посла. После смерти старого князя имение перешло к его младшему брату Алексею, который предпочитал усадьбу Степановское-Волосово отдаленному имению Надеждино. Он распорядился перевезти наиболее ценное имущество в Степановское-Волосово.

В знаменитом в свое время сборнике повестей М.Н.Загоскина "Вечер на Хопре" рассказывалось о нечистой силе, которая поселилась в замке на берегу Хопра в 20 верстах от Сердобска. Возможно, подразумевался именно куракинский "замок", оставленный хозяевами.

С 1882 года в полузаброшенной усадьбе постоянно жил князь Федор Алексеевич Куракин. Любовь к сердобским местам привила ему мать, урожденная княжна Голицына, дочь владельца Зубриловки. Федор Алексеевич разобрал хранившиеся в усадьбе бумаги своих предков и по настоянию историка М.И.Семевского осуществил публикацию многотомного "Архива князей Куракиных". Не имея прямых наследников, в 1910 году он продал усадьбу купцам Асеевым.

В начале 1920-х годов усадьба Надеждино, подобно сотням других усадебных дворцов в России, была сожжена крестьянами. Парковые павильоны были снесены, от дворца А.Б.Куракина уцелел только остов. После революции на территории имения действовала трудовая артель, перед войной располагался Дом просвещения Пензенского облисполкома.

Сохранились проездные ворота и  церковь. Парк до настоящего времени сохранился, к сожалению, только в виде зеленого массива: аллеи почти не просматриваются, а садовые затеи находились в полуразрушенном состоянии уже в середине 19 века.

В 2014 году останки усадьбы были выставлены на аукцион и проданы частному инвестору. Новому владельцу предстоит сначала остановить разрушение памятника, а затем восстановить его. Предполагается, что бывшая княжеская усадьба, в случае восстановления, сможет стать центром делового, познавательного или лечебного туризма. Сейчас возведены ограды вокруг наиболее аварийных зданий, вход на территорию усадьбы свободный. 

Источники - WikipediaПензенские хроникисайт Пензенской области

Использованы фото с сайта Пензенские хроники 

Где побывать и что посмотреть в Пензенской области

Где побывать и что посмотреть в Сердобске

Категория: Пензенская область | Добавил: Лайфка (28.06.2018)
Просмотров: 2142 | Рейтинг: 3.5/4

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024