Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Четверг, 23.05.2024, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Рязанская область

Усадьба Быкова Гора

Усадьба Быкова Гора

Рязанская обл., Шацкий р-н, д.Николаевка

Во второй половине 17 века Петр I подарил своему дяде по линии матери, Льву Кирилловичу Нарышкину, на территории Тамбовской губернии огромные земельные вотчины, в том числе и в Шацком уезде, где в селе Польное Конобеево у Нарышкиных было устроено родовое поместье. Самыми памятными в истории Шацкого края и из фамилии Нарышкиных были Сергей Кириллович и Эммануил Дмитриевич, которому и принадлежала усадьба Быкова Гора. 

Первой женой Эммануила Дмитриевича Нарышкина, праправнука Льва Кирилловича, была дочь действительного тайного советника Новосильцева, Екатерина Николаевна. После преждевременной кончины супруги Эммануил Дмитриевич стал тяготеть к тихой уединенной жизни. К этому времени отменили крепостное право. Эммануил Дмитриевич оставил службу при Дворе, а благоустроенное родовое поместье переместил из Польного Конобеева на Быкову Гору. Здесь его стараниями возник уникальный усадебный комплекс – своего рода летняя резиденция. Он продолжал сохранять связи и влияние в высших светских кругах Петербурга и основал усадьбу в Тамбове рядом с имением Чичериных. В 1872 году он обвенчался с Александрой Николаевной Чичериной, статс-дамой Императорского Двора. 

На Быковой Горе все подчеркивало утонченный вкус владельцев. Центром усадьбы был просторный двухэтажный барский дом. На втором этаже в башенке была устроена специальная молельная комната. До наших дней чудесным образом сохранилась фамильная икона с изображением Небесных покровителей супругов – мч.Мануила и вмч.Екатерины.

В одной из зал располагалась обширная библиотека. С балконов открывался живописный вид на пойменные луга реки Цны. Все строения утопали в зелени. Роскошный сад, парк с липовыми аллеями, пруд, цветники и беседки, оранжереи, где поспевали абрикосы и персики – все находилось в удивительной гармонии с окружающей природой и по красоте своей напоминало райский уголок.

Особое место в усадебном комплексе занимала миниатюрная деревянная церковь с престолом во имя великомученицы Екатерины, Небесной покровительницы первой жены Эммануила Дмитриевича.

Рядом с домом была устроена в отдельном флигеле вышивальная мастерская, куда привлекались девушки из окрестных деревень, работу которых Александра Николаевна щедро оплачивала, таким образом обеспечивая их к замужеству. Здесь изготавливались прекрасные изделия: многоцветные ковры из шерстяной пряжи и сетчатые плетеные кружева. Лучшие из них демонстрировались на выставках кустарных изделий в Тамбове, Санкт-Петербурге и других городах.

При имении была устроена школа для крестьянских детей, а также больница. Эммануил Дмитриевич по-отечески заботился о трудоустройстве и благосостоянии населения. Для этого он организовал на Быковой Горе лесопильный, стекольный, дегтярный и винокуренный заводы, обеспечивая тем самым занятость крестьян. Кроме этого, они имели постоянный заработок. Доходы от производства на заводах шли исключительно на благотворительные цели. Благотворительность Нарышкины считали делом чести своего рода. В первую очередь Эммануил Дмитриевич считал необходимостью помогать Вышенской пустыни

Все усадебные строения тонули в зелени тенистого сада и парка, украшением которых были роскошные цветники, беседки и пруд. В оранжереях поспевали заморские персики и абрикосы. Всё имение содержалось в образцовом состоянии. Несмотря на то, что Быкова гора находилась вдали от городского шума, светская жизнь шла в ней довольно оживлённо — устраивались званые обеды.

Несмотря на отдаленность от столиц Быкову Гору посещали знаменитые и высокие гости. Среди них – министр Двора граф И. И. Воронцов-Дашков с семейством. Но самым, пожалуй, памятным был визит Их Императорских Высочеств. В сентябре 1886 года в усадьбу прибыли Великий Князь Сергей Александрович с супругой Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной, ныне прославленной Русской Православной Церковью, и Великий Князь Павел Александрович. 

Эммануил Дмитриевич и Александра Николаевна с готовностью откликались на нужды простого народа. На их средства были выстроены Екатерининский учительский институт, первый в России приют для арестантских детей, общежитие для нуждающихся воспитанников Тамбовской гимназии Нарышкинская читальня, где были размещены библиотека, бесплатная читальня с выдачей книг на дом, исторический музей и зал для народных чтений.

Скончался Эммануил Дмитриевич в 1901 году в Санкт-Петербурге. На панихиде у его гроба присутствовали Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Феодоровна. Его супруга Александра Николаевна Нарышкина была продолжательницей в делах благотворительности бедным и нуждающимся.

Александра Нарышкина приезжала в Быкову Гору летом и осенью. Жила уединённо, в окружении слуг, но покоя не терпела. Она покровительствовала народным художественным промыслам, следила за работой Общества народных чтений, содержала приют для арестантских детей.

Жизнь Александры Николаевны прервалась в 1919 году в Тамбове от рук большевиков. Всё её имущество национализировали. Впоследствии в имении на Быковой Горе был размещён пионерский лагерь, затем — туберкулёзный диспансер. Потом ветхая усадьба оказалась заброшена. Опустел и утратил свое былое величие барский дом, зарос великолепный парк, пошла на растопку печи уникальная библиотека.

В начале девяностых годов здесь жили монахини из Свято-Успенского Вышенского монастыря, а сейчас Быкова Гора является его подворьем. Старинный деревянный усадебный дом Нарышкиных зарос травой и покосился.

Источники - сайт Свято-Успенского Вышенского монастыряДостояние

Где побывать и что посмотреть в Рязанской области

Где побывать и что посмотреть в Шацке и Шацком районе

 

Категория: Рязанская область | Добавил: Лайфка (01.07.2018)
Просмотров: 1261 | Рейтинг: 2.4/8

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024