Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Понедельник, 20.05.2024, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Свердловская область

Храм на Крови в Екатеринбурге

Храм на Крови

Свердловская обл., г.Екатеринбург, ул.Царская, д.10

Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших построен на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг.  Храм стал главной туристической достопримечательностью Екатеринбурга, а также главным центром культа святого Николая II и его семьи, привлекающим православных паломников не только из России, но и со всего мира. Он стал третьим в России храмом на крови. Первый построен в Угличе на месте убийства царевича Дмитрия, второй – в Санкт-Петербурге на том месте, где убили царя-освободителя от крепостной зависимости Александра II.

В 1917 году, после Февральской революции и отречения от престола, бывший российский император Николай II и его семья находились под домашним арестом в Александровском дворце Царского Села. В августе 1917 года, ввиду резкого усиления антиромановских настроений в Петрограде, правительство, опасаясь за жизни арестантов, решило перевести их вглубь России, в Тобольск. После прихода к власти большевиков и начала гражданской войны было принято решение о переводе Романовых в Москву для проведения суда, а под давлением Уралсовета пункт назначения поменяли на Екатеринбург

Для размещения царской семьи в Екатеринбурге был реквизирован большой особняк инженера Николая Ипатьева. В ночь на 17 июля 1918 года семеро членов царской семьи, а также четверо их слуг были расстреляны в подвале Ипатьевского дома. После расправы с Николаем II и его семьей, большевики сначала сбросили их тела в шахту на Ганиной Яме, а затем, спустя сутки, перепрятали более надежно – под бревенчатый настил в Поросенковом логу на старой Коптяковской дороге.

В 1977 году дом Ипатьева был снесен под предлогом реконструкции квартала, но так как плана реконструкции не существовало, на месте здания остался пустырь. После сноса дома Ипатьева сохранились лишь столетние тополя в саду дома, под которыми Романовы гуляли во время прогулок, и плиты фундамента дома, скрытые землёй. Тополя выкорчевали позже, при строительстве Храма на Крови. Тогда же, при рытье котлована для храма, выкопали плиты фундамента дома и вывезли их на свалку.

В 1979 году останки царской семьи были обнаружены местным краеведом А.Авдониным и московским киносценаристом Г.Рябовым. Тогда, по политическим причинам, они закопали найденное обратно. С началом перестройки в стране в обществе появился интерес к судьбе последнего императора и обстоятельствам гибели царской семьи. На место снесённого дома Ипатьева люди начали приносить цветы, ставить свечи. Первое открытое моление православных верующих на месте дома Ипатьева состоялось в 1989 году.

В 1993 году, было дано благословение на строительство храма. При разработке проекта Храма на Крови были использованы материалы проекта храма Христа Спасителя в Москве. Одновременно с закладкой первого храмового камня была освящена построенная рядом деревянная Елизаветинская часовня. 

В 1994 году построен временный деревянный храм-шатёр над местом закладного камня будущего Храма на Крови. Однако из-за отсутствия денежных средств у епархии после закладки первого камня строительство храма было приостановлено.

В 1998 году было принято решение захоронить царские останки (за исключением не найденных тогда ещё останков Алексея и Марии) в одном из приделов Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Похороны состоялись 17 июля 1998 года, в 80-ю годовщину расстрела царской семьи. В 2000 году русской православной церковью царская семья была причислена к лику святых в чине «Царственных страстотерпцев».

В 2003 году состоялось торжественное открытие и освящение храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Пятикупольный храм, выполненный в русско-византийском стиле, является двухуровневым. Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших — высокий и со множеством окон, с уникальным беломраморным иконостасом. Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской по контрасту спланирован полумрачным и с низкими сводами, но именно здесь находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату, в которой погиб бывший царь с супругой, пятью детьми и четырьмя приближенными.

Фасады здания храма до девяти метров отделаны гранитом красного и бордового цветов. Эта деталь является своеобразным напоминанием о пролитой здесь крови. На фасаде по периметру размещены сорок восемь бронзовых икон наиболее почитаемых русских святых. 

У входа в нижний храм была установлена скульптурная композиция «Царственные страстотерпцы за несколько минут до расстрела». Эта семифигурная композиция представляет трагический момент спуска Николая II и его семьи в подвал Ипатьевского дома на расстрел.  

В храмовый комплекс также входит отдельно стоящее здание Патриаршего подворья, включающего в себя Музей святой Царской семьи, концертный зал с «царским» роялем, личные покои патриарха и прочие помещения.

Последним элементом храмового комплекса стал памятник православным покровителям семьи, верности и брака — святым благоверным Петру и Февронии. 

В урочище Ганина Яма на месте шахты в 2000-2003 гг. был построен мужской монастырь во имя Царственных Страстотерпцев. Монастырский комплекс состоит из семи деревянных храмов, по числу погибших членов царской семьи. 

Источник - WikipediaНаш Урал

Где побывать и что посмотреть в Свердловской области

Где побывать и что посмотреть в Екатеринбурге

Категория: Свердловская область | Добавил: Лайфка (20.10.2019)
Просмотров: 669 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024