Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Суббота, 25.05.2024, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Россия » Владимирская область

Гороховец

Гороховец

По одной из версий, на месте современного города Гороховец было урочище Гора-ховец (гора-могила), которое располагалось на Гробенской (Ярилиной) горе. Но есть и другие версии, как славянские, так и финно-угорские. Например, высказывается предположение, будто на наречии местных финно-угорских племен слово «Гороховец»,  могло звучать как  «Хорроховесь»,  что в широком толковании переводится как «Дремлющая в снегах деревня» - весь. 

В 6 веке на месте будущего города предположительно находилось финно-угорское поселение, а в 10—11 веках — славянское, превратившееся в 3-й четверти 12 века в небольшую крепость. Вероятнее всего укреплённый пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества был основан великим князем Андреем Боголюбским в 1168 году во времена походов русских войск на Волжскую Булгарию. Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской горе — крутом мысу правого берега Клязьмы, высота его земляных валов достигала 5 метров. После появления детинца у подножия горы возник нижний посад. 

Впервые Гороховец как «град Святой Богородицы» упоминается в Лаврентьевской летописи, датированной 1239 годом, когда его впервые сожгли татаро-монголы, после чего жизнь в городе надолго замерла.

В конце 14 — начале 15 века при князе Василии I Гороховец вошёл в состав Московского княжества. В это время юго-восточная пограничная засечная черта Руси проходила по реке Оке и называлась не иначе как «Поясом Пресвятой Богородицы». Естественным продолжением этого пояса и был «град Святой Богородицы Гороховец», прикрывавший границу с востока.

Одновременно Гороховец становится центром христианизации прилегающих земель, в 1352 году недалеко от города возникает обитель Василия Кесарийского (современное село Мячково) от Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря , а в 1365 году недалеко от устья реки Лух — пустынь Святого Георгия от Троице-Сергиева монастыря (современный скит Егорий).

В начале 15 века Гороховец становится центром волости Нижегородского уезда, в нём находится мытный двор и живут «волостели» — великокняжеские управители.  

В 1539 году волость  пережила набег казанских татар и была разорена, а город разрушен, но быстро восстановлен. Новое нападение 1545 года удалось отбить. Согласно легенде этого периода, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется Пужаловой горой.

В 1563 году Иван Грозный передал Гороховец своему шурину, кабардинскому князю Михаилу Темрюковичу. К концу 16 века город получает статус уездного центра.

В 17 веке, с началом Смутного времени, Гороховец попадает под контроль поляков, и в 1610-1611 гг. король Сигизмунд III жалует его своему князю Андрею Милославскому. С началом освободительного движения город вновь встает на защиту Родины. Гороховец в числе первых присоединился к народному движению.

В 1619 году кочующий отряд украинских казаков («черкесов») захватил Гороховец и сжёг городские укрепления и постройки. Это было последнее нападение, которому подвергся город, к этому периоду функции пограничной крепости были уже утрачены, а городские деревянные укрепления начали приходить в упадок и были постепенно разрушены.

По писцовым книгам 1628—1687 годов, Гороховец состоял из небольшой, срубленной из дуба крепости на отроге Пужаловой горы и располагавшегося под горой городского посада с деревянным острогом; к воротам крепости подходило ответвление от владимиро-нижегородской дороги, возле посада находилась переправа через Клязьму, от которой уходила дорога на Балахну. К 1628 году посадский острог пришёл в негодность, а на месте крепости в 1643 году грамотой царя Михаила Федоровича был основан Никольский монастырь. 

В 1658 году указом патриарха Никона основан Владимирский (Сретенский) девичий монастырь, расположившийся на территории городского посада. В 1669 году возле города, на левом берегу Клязьмы, на средства Петра Лопухина и жителей города построен небольшой Свято-Знаменский монастырь.

Помимо монастырских церквей, в центре посада располагались Благовещенский собор и церковь Воскресения с колокольнями и небольшими кладбищами при них, а также таможенный двор, воеводский двор, двор для чиновных людей из Москвы, земская и съезжая избы. Все сооружения были деревянными. К 1687 году в городе насчитывалось пять кожевенных и два маслобойных завода, 15 кузниц, 36 торговых лавок, работали мельницы, винокурни и пивоварни, развивалось садоводство и огородничество.

Последнее десятилетие 17 века отмечено расцветом Гороховца и появлением богатых купеческих семей Ершовых, Шумилиных, Селиных, Сапожниковых, Ширяевых, Судоплатовых, Канонниковых, разбогатевших на торговле товаром по Клязьме, Оке и Волге.

В середине 17 века расцвела торговля, и местные купцы, владевшие винокуренными заводами и кожевенным производством, взамен деревянных палат возводили себе каменные хоромы. В это же время здесь были построены каменные ансамбли трёх монастырей: Знаменского, Никольского, Сретенского, а также комплексы приходской церкви Воскресения Христова и главного городского Благовещенского собора.

Храм Воскресения Христова (ул.Советская, д.20).

Каменное строительство в Сретенском монастыре началось в 1689 году, когда появился Сретенский собор (ул.Советская, д.5). Позже построены каменные зимняя церковь Сергия радонежского и кельи для насельниц.

Благовещенский собор был построен в 1700 году  (Школьный пер., д5).

В 1708 году вместо двух деревянных церквей построена одна каменная Казанская церковь на средства гороховецкого купца Ширяева (ул.Московская, д.72).

В конце 19 века было много садов; жители занимались огородничеством и прядением тонких ниток. Гороховец вместе с земством содержал городское училище и женское училище, богадельню, содержимую на проценты с капитала, пожертвованного купцом Лахмановым; земскую больницу на 12 кроватей, с амбулаторией.

Наряду с плотничеством, распространённым отхожим промыслом в Гороховецком уезде в 19 — начале 20 века был отход в котельщики. Руками и умением гороховецких котельщиков были построены практически весь первый российский военный металлический флот, все железнодорожные мосты, которые используются до сих пор. Гороховчане претворяли в жизнь и проекты русского инженера Владимира Шухова, включая Шаболовскую башню.

В 1892 году фабрикант С.И.Семёнычев в Гороховце основал завод по производству металлических ёмкостей, судов и различных металлоконструкций, который позднее перешел к предприимчивому выходцу из гороховецких крестьян-отходников, фабриканту Ивану Александровичу Шорину. Шорин значительно расширил производство, более ориентировав его на судостроение. В 1907 году он получил заказ на постройку самой большой на тот момент в мире нефтеналивной баржи «Марфа Посадница», спроектированной известным инженером Владимиром Шуховым. Постройка «Марфы Посадницы» и ещё ряда крупных барж для Волго-Каспийского бассейна ввело завод в ряд признанных судостроительных предприятий России. До 1941 года выпускались баржи и паровые буксиры, во время Великой Отечественной войны десантные мотоботы, в 1950-х гороховецкий судостроительный завод претерпел масштабную модернизацию и ещё более расширился, став градообразующим предприятием. Завод внес значительный вклад в развитие города и был остановлен в 1990-х годах, а к началу 2000-х инфраструктура предприятия уже была разрушена.

Дом Шорина, построенный в конце 19 века (ул.Ленина, д.18).

Загородный особняк Шорина, построенный в начале 20 века (ул.Московская, д.43).

В конце 19 — начале 20 века самым значимым благодетелем для Гороховца стал купец второй гильдии Михаил Фёдорович Сапожников, владевший крупными магазинами в Казани, Астрахани и Самаре и жертвовавший на нужды земляков значительные средства. На эти средства с 1882 года были построены богадельня, городская больница, городское училище, женская гимназия, прогимназия, высшее начальное училище, водопровод в верхней части города. Помимо этого, он учредил стипендии как для гимназистов, так и для гороховчан — студентов высших учебных заведений. Сапожников содержал фонд для бедных невест, а в 1904 году принял участие в создании Городского общественного банка.

Дом Семенычева построен в 1904 году гороховецким фабрикантом С.И.Семенычевым, владевшим в городе котельным производством и бумажно-картонной фабрикой (ул.Ленина, д.17). На первом этаже располагался городской общественный банк, на втором проживала семья Семенычевых. В настоящее время в доме расположен Историко-архитектурный музей.

Здание богадельни  построено в 1906 году (ул.Советская, д.17).

После смерти Сапожникова в 1913 году город Гороховец по завещанию получил капитал, проценты от которого употреблялись на народное образование. Дело благотворительности в Гороховце продолжил сын Сапожникова Константин, построивший в 1917—1919 годах храм Всех Святых для расквартированного в городе 253-го запасного пехотного полка.

В 1914 году был построен дом Балуевой, Ларина, Шумиловой (ул.Ленина, д.14).

После Февральской революции, когда по Владимирской губернии прокатилась волна рабочих демонстраций, на предприятиях Гороховца в июне явочным порядком был введён 8-часовой рабочий день. Размещённый в городе пехотный полк отказался выехать на фронт — сказалась агитационная работа большевиков. В первые дни Октябрьской революции большевики установили в городе советскую власть.

Вторым крупным предприятием города стал завод подъёмно-транспортного оборудования (ЗПТО, сейчас «Элеватормельмаш»), основанный в 1961 году на базе авторемонтного производства. Продукцией стали конвейеры, тали, мостовые краны. Помимо этих предприятий в городе работало около десятка более мелких производств, пищевой, мебельной, строительной, сельскохозяйственной направленности, Гороховец также являлся центром сельскохозяйственного района с развитым животноводством. 

В 1970 году Гороховец был включён в список исторических городов России, имеющих памятники, представляющие большую ценность. Он вошёл в систему туристического маршрута «Золотое кольцо России». Были реставрированы дом купца Ершова (Сапожникова), Предтеченская церковь, дома Канонникова, Опарина, Шорина, ансамбль присутственных мест, церковь Иоанна Лествичника, Сретенский собор, Знаменская церковь, Всехсвятская церковь. В 1972 году в помещении бывшей церкви Иоанна Предтечи был открыт народный музей (Гороховецкий муниципальный историко-архитектурный музей).

В 1979 году на площади Патоличева был установлен памятник С.М.Патоличеву, уроженцу Гороховецкого уезда. Патоличев погиб в 1920 году на Украине под городом Дубно в бою с войсками польского генерала Крайовского.

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Фото 2019-2020 гг.

Где побывать и что посмотреть во Владимирской области

Категория: Владимирская область | Добавил: Лайфка (17.10.2020)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024