Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск





Понедельник, 20.05.2024, 07:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Время странствий
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Подмосковье » Воскресенск

Воскресенск

Воскресенск

 

О селениях в этих местах упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, составленной около 1339 года, перед походом в Золотую орду. Село Воскресенское впервые упоминается в писцовых книгах 1577—1578 гг. Своё название село получило по церкви Воскресения Христова, расположенной в нём.

Церковь Иоанна Златоуста построена в 1761 году (ул.Новлянская, д.14). В 1855 году на средства прихожан были возведены колокольня и трапезная по проекту, разработанному архитектором М.И.Бове. Ныне церковь является главным городским храмом.

Усадьба Кривякино была основана в конце 1760-х гг. генерал-майором А.Г.Замятиным (ул.Лермонтова, д.5). Сначала усадебный дом был деревянным. Время построения кирпичного дома не установлено: по некоторым оценкам, на рубеже 70—80-x годов 18 века. Кирпичное, оштукатуренное здание выстроено в стиле барокко с чертами раннего классицизма.

После отмены крепостного права в селе началось активное развитие промышленности. Село вело и активную торговлю на российских и азиатских рынках. В частности, в Воскресенском было отлично развито производство тканей: сатина, ситца и прочих.

В 1862 году село Воскресенское дало название станции Московско-Рязанской железной дороги и образовавшему вокруг неё пристанционному посёлку.

В 1934 году был образован рабочий посёлок «Воскресенск», Воскресенского района, включив в его состав Неверово (посёлок и селение), Кривякино (посёлок и селение), а также территорию строительства Химкомбината и кирпичного завода. В 1938 году посёлок вместе с деревнями Неверово и Кривякино преобразован в город Воскресенск. Постепенно в городе появлялось все  больше каменных построек, открывались школы, ясли, детские сады и магазины.

В 1954 году в состав города вошёл крупный рабочий посёлок Колыберово и Воскресенск получил статус города областного подчинения. В 2004 году в состав Воскресенска был включён рабочий посёлок Лопатинский.

Пешеходный Воскресенский мост.

В 2008 году на бульваре 50-летия Ленинского комсомола установлена скульптурная композиция «Воскресение Христово».

Памятник основателям хоккейной команды «Химик» Посвящён старшему тренеру команды Н.С.Эпштейну, директору Воскресенского химкомбината в 1950–1972 гг. Н.И.Докторову и директору производственного объединения «Минудобрения» в 1980–1997 гг. Н.Ф.Хрипунову. Открытие памятника состоялось в 2008 году на территории физкультурно-спортивного комплекса (ул.Менделеева).

Скульптуры в сквере у дворца водного спорта "Дельфин" (ул.Лермонтова, д.3).

Городской округ Воскресенск

В 2004 году было создано городское поселение Воскресенск. В его состав вошли город Воскресенск, деревни Маришкино, Трофимово, Хлопки, Чемодурово упразднённого позднее Чемодуровского сельского округа.

Усадьба Спасское (деревня Маришкино) основана в 18 веке помещиками Толстыми. В первой половине и середине 19 века она принадлежала высокопоставленному чиновнику Николаю Михайловичу Смирнову и его жене Александре Осиповне-Россет. В 1871 году владельцем усадьбы стал Владимир Петрович Орлов-Давыдов, который сразу же приступил к реконструкции обветшавших зданий усадьбы. На месте прежнего здания был построен новый двухэтажный дом-дворец.

Троицкий храм в Константиново был выстроен в 18 веке Прасковьей Владимировной Мелиссино. Церковь была возведена в память о ее покойном муже, Иване Ивановиче Мелиссино, обер-прокуроре Священного Синода. 

Усадьба Федино на рубеже 19 – 20 веков принадлежала П.Д.Ахлёстышеву. Официальной датой постройки храма принято считать 1912 год, но не все работы были закончены к этому времени. Дальнейшим работам помешала война 1914 года. Храм так и не открылся. В советское время Серафимовский храм был по-прежнему закрыт и служил складом. В 1997 году Серафимовский храм передали верующим.

Георгиевская (Тихвинская) церковь в поселке им.Цюрупы построена в 1885 году тщанием московских потомственных и почетных граждан Александра и Петра Евфимовичей Байдаковых и приходских людей. На стенах и сводах — поновленная сюжетная и орнаментальная живопись конца 19 века. В годы гонений церковь не закрывалась, поэтому в ней сохранились старинные паникадила, утварь, деревянные резные иконостасы.

Церковь во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана построена в 1854 году тщанием зажиточной крестьянской семьи села Алешино (ныне село Виноградово). В трапезной церкви имелись еще два придела: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. После закрытия храма в 1930-е гг. его помещение использовалось под деревообрабатывающие мастерские. Храм передан верующим в 1996 году. В настоящее время находится в стадии восстановления.

В 1890 году к епископу Дмитровскому Виссариону (Нечаеву) обратился Иван Акакиевич Салтыков, уроженец Алёшино (ныне посёлок Виноградово), купец 1-й гильдии. Он просил разрешения о постройке церкви возле местного кладбища. Новый храм был построен в 1891—1892 годах и освящён в честь небесного покровителя Салтыкова, апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Церковь Иоанна Богослова формально не имела своего прихода и фактически содержалась на средства купеческой семьи Салтыковых. Строитель храма Иван Салтыков скончался в 1894 году и был погребен в устроенном им склепе незадолго до смерти в церкви Иоанна Богослова. После революции доверенный капитал Салтыкова был конфискован советской властью и церковь вовсе лишилась дохода. Службы прекратились с 1930-х годов, после чего со здания сбросили купол, разрушили колокольню, уничтожили декор фасада. В оставшейся «кирпичной коробке» была открыта пекарня. В настоящее время храм не действует и находится в полуразрушенном состоянии. Внутри каким-то образом сохранились когда-то замысловато украшенные двери и лестница, ведущая на разрушенную в 1930-х годах колокольню.

В 1657 году по указу царя Алексея Михайловича на высоком берегу Москвы-реки в селе Фаустово была заложена Краснохолмская Марчуговская пустынь. Монастырь основан в ознаменование прекращения в Москве морового поветрия. Обитель стояла на берегу Москвы-реки в селе Марчуги у Красного холма — в месте, которое весной заливало половодье. В 1655-1657 гг. монастырь был перенесён вниз по течению, на другой, более высокий берег реки, к деревне Фаустово. Через 30 лет было завершено строительство величественной пятиглавой Троицкой церкви, которая с трёх сторон окружена открытыми галереями и парапетами, украшенными изразцами. Строительство соборного Троицкого храма началось, предположительно, вскоре после переноса обители на насыпной холм, в 1660-е гг. Освящён он был только в 1698 году. Строительство храма подорвало финансовое состояние пустыни, и в 1699 году она была приписана к богатому Соловецкому монастырю. В 1764 году монастырь был упразднён, храмы обращены в приходские. В советское время собор лишился пятиглавия и был приспособлен под совхозный склад. Сегодня помимо Троицкой церкви от построек обители сохранилась лишь надвратная церковь Зосимы и Савватия. С 1993 года служит подворьем Соловецкого монастыря.

В 1796 году император Павел I пожаловал земли на «отхожем поле» своему лейб-медику Ивану Филипповичу Беку. На высоком берегу Москвы-реки был возведен красивый господский дом. Рядом были построены избы крестьян и дворовых. Новое сельцо получает название Беково, по имени владельца. Второе название, сохранившееся доныне, Михалёво, усадьба получила по названию ранее стоявшей на этом месте деревни, на развалинах которой и построил Бек своё имение. От усадьбы А.И.Бека сохранилась церковь Рождества Христова, построенная в 1821 году в стиле зрелого классицизма.

Лопатинский фосфоритный рудник занимает обширную территорию между городами Воскресенск и Егорьевск. Этот район представляет собой уникальное и крупнейшее в Европе месторождение ценных полезных ископаемых — фосфоритов. В настоящее время большинство карьеров затоплены, и в результате этих процессов на местности образовались десятки глубоких озёр с песчаными берегами и чистейшей водой. Здесь можно увидеть странные песчаные пустыни; разноцветные — чёрные, белые и красноватые барханы; фрактальные нагромождения маленьких сопочек, поросших частыми сосенками; множество глубоких и чистых озёр, не обозначенных ни на одной карте. Эти совершенно неземные пейзажи делают Лопатинские карьеры уникальнейшим природно-техногенным заповедником, одним из самых интересных и необычных мест в Подмосковье, привлекающим все больше и больше туристов.

При переработке добываемого из недр минерального сырья в фосфорную кислоту остается вторичный продукт — фосфогипс, который многие годы складируют на полигоне, ставшем техногенной достопримечательностью Подмосковья — Белой горой. 

Поселок Фосфоритный возник при фосфоритном руднике в 1922 году. Ныне существующая церковь Преображения Господня сооружена в 2008-2010 гг.

 

В городе Белоозерском, входящем в состав городского округа Воскресенска,  в 2003 году был построен храм Всех святых, в земле Российской просиявших.

Фото 2021-2022 гг.

Источник - WikipediaТурпром

P.S. После новых путешествий страница будет обновляться.

Где побывать и что посмотреть в Подмосковье

Категория: Воскресенск | Добавил: Лайфка (27.06.2022)
Просмотров: 390 | Рейтинг: 0.0/0

Копирование материалов сайта без активной обратной ссылки запрещено ©Laifka 2024